文科省からの学校法人「幸福の科学学園」に対する大学設置を認可しない期間の通知について

4月28日、文科省より、「幸福の科学大学」の設置認可申請に関して、学校法人「幸福の科学学園」に対し、大学設置等の認可をしない期間を2014年10月31日から5年間とする処分の通知がありました。

今回の処分に当たって、文科省は、当学園が不正行為をしたと説明しているようでありますが、昨年の大学設置申請において、当学園は、何ら不正行為など行っておりません。

文科省が不正行為といっている行為は、いずれも憲法上も民法上も刑法上も不法行為には当たるものではございません。

今回の処分に対しては、「学問の自由、信教の自由を侵害する不当なものである」と考え、別紙の通り、プレスリリースを行いました。今後の対応については、現在検討中です。

引き続き、幸福の科学大学設立に向けて取り組んでいく所存です。

以 上

PDF 学校法人幸福の科学学園の大学設置等の不認可期間について